Rendez vous le 27 juillet 2015 à Vabres l'Abbaye (Aveyron)
1 euro par Agneau du patrimoine Lacaune vendu est reversé par l'association à la Fondation du Patrimoine pour les restauration de patrimoine pastoral. Grâce à cette opération, l'Agneau du Patrimoine Lacaune restaure les acqueducs du canal d'irrigation de Vabres l'Abbaye (Aveyron), venez nombreux pour la signature de la convention le 30 juillet à 17 heures.
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La recette de victormature123
Gnognote d’agneau à la façon Casimir zéro

Temps de préparation 20'
Temps de cuisson 40'

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :
un gigot d'agneau de 2 kg environ DU PATRIMOINE LACAUNE
4 gousses d'ail coupées et sans germe.
100 gr de beurre doux
deux filets d’anchois
1 yaourt «à la Grecque"
une pincée de de thym et de marjolaine.
sel (de Guérande) et poivre (gris) : un tour de moulin.
deux filets d'anchois
Gnognote d’agneau à la façon Casimir zéro

Préparation

1) Préchauffez le four à 200° (th 7).
2) Mélanger beurre, filets d’anchois, thym et marjolaine. Ajouter poivre.
3) Badigeonner le gigot de ce mélange et insérez gousses d’ail très délicatement, avec avec la pointe d'un couteau dans la bête.
4) Placer  la bestiasse  dans un plat et foutez la au four pendant 40 minutes.
5) Pendant toute la cuisson arrosez le souvent et buvez un coup vous aussi (du rouge de préférence)
6) Sortir le monstre du four et verser 15 cl de flotte tiède pour faire péter les arômes (réaction de Maillard). Pourléchez vous les babines.
7) Couvrez d'un papier d'aluminium et laissez ce bonheur pur reposer 15 minutes pour qu’il se calme les nerfs..Pour vous les détendre vous aussi, buvez un litre de rouge.
l va se détendre et suer légèrement dans le jus de cuisson.
8) Faites chauffer le jus restant dans la plaque puis en verser au fond de votre plat de présentation
Allongez y alors vos tranches fines de gigot et surtout servir sur des assiettes bien chaudes sans omettre de vous coiffer d’un entonnoir renversé.
De multiples garnitures sont possibles : légumes verts, pommes rissolées,  chocolat noir, chorizo.
Merci de votre attention. Et bon appétit !

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